歷奇活動

人工攀石
  • 營內設有室內人工攀石牆,凡年滿十歲或以上,男女營友均可參加,活動進行時由本營工作人員帶領及指導,活動過程中組員需擔任保護角色,在地面緊握安全繩,此活動以訓練參加者自信心及組員的合作團隊精神為主,參加者必須戴上特定的安全帶及穿著運動鞋,以作保護之用。
懸繩上升
  • 本營在體藝坊下層設有懸繩上升活動,營友若年滿十歲或以上,不論男女均可參加,活動進行時由本營工作人員帶領及指導,活動過程中組員需擔當保護角色,在地面緊握安全繩。活動中的參加者需移動主繩中的繩結,以支撐自己的身體上升到體藝坊下層頂部。此活動重點訓練參加者的自信心及體能,並藉重組員的合作團隊精神,參加者必須穿上特定的安全帶及安全帽,並穿著運動鞋,以作保護之用。
繩網
  • 本營設有「青少年繩網陣」,凡年滿十二歲或以上,體質較佳之男女營友均可參加,活動進行時,必須由本營工作人員帶領、示範及指導,每一關之繩網均設有安全繩及安全扣以作保護之用,參加者需二人一組互相幫助,此活動以訓練參加者自信心、體能、 耐力和 互相合作為主。
高牆
  • 本營設有二幅13呎高之高牆,凡年滿十二歲或以上,男女營友均可參加,活動進行時,必須由本營工作人員帶領、示範及指導,參加者須透過人疊人的方法去越過高牆,此活動以訓練參加者團隊合作為主,氣氛士氣俱盛,故建議作為全營的最後一個活動結尾。
飛越橫樑
  • 本營設有一約6呎高之橫樑,活動進行時,必須由本營工作人員帶領、示範及指導,參加者須透過人疊人的方法去越過橫樑,此活動以訓練參加者團隊合作為主,由於此活動較容易掌握, 故比較適合小學生作訓練之用。
水火箭
  • 參加者需組成若干組,然後利用營地預先準備了的材料,設計及製作自己組別的水火箭,完成後會將水火箭安裝在發射器上以測試水火箭發射高度及在空中停留的時間。整個活動必須由本營工作人員帶領、示範及指導,此活動訓練參加者合作團隊精神及創作力。
戶外烹飪
  • 本營備有一套齊備的戶外烹飪材料及器材以供營友一嘗自己煮食的經驗。營地備有多款戶外烹飪款式以供團體選擇,團體可選擇以戶外烹飪的食物作午膳或晚膳。此活動可加強參加者的自我照顧能力,並有助於強化各參加者間的溝通及合作能力,發揮團隊精神。
竹筏
  • 在本營碼頭位置進行竹筏活動,參加隊伍須自行設計、扎作自己的竹筏,完成後合力搬到水中,划向目的地,然後划回岸邊。在海上過程中參加者必須穿著包踭包趾鞋及救生衣進行活動,整個竹筏活動必須由本營工作人員帶領、示範及指導,此活動主要訓練參加者的合作團隊精神及創作力。
龍舟
  • 進行龍舟活動時,營地教練首先會教授基本的龍舟技巧,經教授後參加者需由教練帶領下合力將龍舟划到指定目的地後折返。過程中參加者必須穿著包踭包趾鞋及救生衣進行活動。整個龍舟活動中必須聽從營地教練指導,活動其間營地教練會一同乘坐該龍舟出海,以便照顧參加者的安全,並在有需要時協助龍舟返回營地碼頭。
High – V (高空繩網)
  • 需要兩位參加者一同參與、首先參加者站立於一個高台上,而台上己裝置了兩條向外伸展成V字型的鋼纜,參加者需面對面,手握手互相支撐對方由鋼纜的開端向外行,鋼纜離平台越遠,鋼纜之間的距離越大,參加者移步向前時,更需要互相調協力量以支撐對方,盡量保持平衡及支撐至極限。此活動訓練參加者的自信心、毅力、與同伴的合作和溝通。 (參加者必須佩帶所有安全裝備及必須嚴格遵守導師或教練的指示。)
空中飛人 (高空繩網)
  • 參加者首先站立於一個高台上,以飛身向前跳出的動作,利用雙手握着在空中一條距離自己約六呎的橫柱 (橫柱之距離可視乎參加者的能力而作出調整),此活動主要挑戰參加者的自信心、膽識、突破個人限制。(參加者必須佩帶所有安全裝備及必須嚴格遵守導師或教練的指示。)
啟導活動
  • 本營備有不同種類及主題的破冰活動及啟導活動,營地導師會根據團體的要求及參加者的特性,安排一連串合適的破冰及啟導活動 ,從而訓練參加者的解難能力、團隊合作、溝通能力及自信心等。
化石製作
  • 參加者在活動開始時會獲分發一定數量的紙黏土,參加者需將紙黏土壓平至理想形狀,然後參加者需在營地範圍內執拾合適的材料,壓在紙黏土上形成像化石般的烙印,最後參加者可將化石紙黏土帶回家。活動過程中,導師會講解化石形成的過程及介紹化石標本。
日影鐘
  • 參加者會在導師的教導下製作屬於自己的日影鐘,日影鐘的原理是利用日照所造成的影子,以投影在時刻板上,以大自然的天然資源以顯示時間,不需使用任何機械及電力。活動上半部分是製作日影鐘,而活動下半部分,參加者會到戶外地方實地測試陽光下的日影鐘顯示時間的能力。參加者可將自行製作的日影鐘帶回家。
營地露營
  • 營地備有露營活動以供營友享用,參加者可租用營地 3 人蒙古營,在漫天星空下享受一個寧靜的晚上。